Reaction U16

Réaction de Sylvain Liogier éducateur en U16 :

"...Dans un match où nous pouvions faire une belle opération dans le championnat, le groupe est parvenu à arracher la victoire avec le cœur dans une rencontre qui s’est enflammée lors de la 2e mi-temps. Si nous pouvons évidemment savourer ce résultat favorable, nous devons ambitionner de faire beaucoup plus maîtrisé pour tuer ce match bien avant en surclassant nettement notre adversaire.

Les trente premières minutes sont justement très abouties, nous contrôlons de façon très positive le rapport de force : une grosse occasion à la 1ère minute, puis nous ouvrons le score sur une récupération haute à la 5e. Nous produisons des séquences offensives de qualité avec de l’alternance et de la maîtrise : nous parvenons à doubler la mise à la 23e. Et puis, nous allons au fur et à mesure devenir moins maîtres que nous l’étions. Moins concentrés, nous ne mettons plus d’intensité défensive, et plus de maîtrise offensive. Cela ne pardonne pas, Waziers réduit le score sur un centre avec un joueur qui finit seul dans la surface à la 37e. 2-1 à la pause.

Nous rentrons encore un peu sonnés en 2e mi-temps et encaissons un but sur corner à la 51e. L’équipe réagit et à la 60enous reprenons l’avantage sur corner également. L’équipe adverse très tendue cherche à faire basculer le match. Nous répondons correctement en mettant du rythme et de la maîtrise par moments, mais pas suffisamment pour éteindre totalement ce match. Quelques-uns de nos comportements sont d’ailleurs intolérables car plus du tout focalisés sur nous-mêmes. Ils égalisent sur une touche qui donne un centre, repoussé sur un adversaire qui frappe fort sous la barre. 3-3 à la 75e. Nous nous procurons encore des occasions, et nous finissons par en convertir une après un décalage dans la surface. 4-3 à la 85e. La fin de match sera haute en charge émotionnelle. Au coup de sifflet final, des heurts continuent entre les deux équipes, fin de match pitoyable sur le plan comportemental qui empêche de savourer pleinement.

Oui elle fait du bien, oui c’est une victoire de l’ensemble du groupe (coéquipiers exemplaires venus voir le match) et oui on peut espérer lancer une dynamique pour la dernière ligne droite. Mais, comme dit en préambule, un match comme celui-ci nous devons le remporter 4-0, avec plus de maîtrise sur le plan mental en étant concentrés sur nous pendant 95 minutes ! Je sais, je suis rabat-joie, mais on doit faire plus pour atteindre notre objectif ! Au boulot !..."